«Schwein gehabt» mit Dagmerseller Reckenhof-Schwein

    Die renommierte Spezialitäten-Metzg Hugo Willimann AG in Dagmersellen lancierte kürzlich das Dagmerseller Reckenhof-Schwein. Rund zehn Jahre nach der Einführung vom «Dagmerseller-Rind aus Mutterkuhhaltung» von fünf Dagmerseller Bauernbetrieben, ist es der Willimann Metzg gelungen, eine Zusammenarbeit mit Reto Häller vom Reckenhof Dagmersellen zu besiegeln. Dies bedeutet, dass die Auswahl an Schweinefleisch in den Fachgeschäften Dagmersellen und im Emmen Center zu 100 Prozent vom Dagmerseller Reckenhof-Schwein ist. Die Willimann Metzg freut sich, ihren Kunden immer wieder neue Spezialitäten zu präsentieren.

    (Bilder: zVg) Juniorchef Nico Willimann wird bewährte Rezepturen für die Reckenhof-Schweinespezialitäten einsetzen, aber auch neue Produkte entwickeln.

    Kürzlich wurde die neue Aktion «Dagmerseller Reckenhof-Schwein» mit einer Degustation von Mini Hamburgern aus dem Reckenhof-Schweinefleisch vor dem Verkaufsgeschäft Dagmersellen offiziell gestartet. Das Sortiment «Dagmerseller Reckenhof-Schwein» der Willimann Metzg erstreckt sich von Frischfleisch wie Plätzli, Steaks, Braten, Geschnetzeltem und Voressen über pfannenfertiges wie Cordon bleu bis hin zu Grillartikeln wie marinierten Schweinshuft-Steaks, Spiessli oder Chrüzberg-Spiess. «Auch das ganze Schinken-, sowie Speck- und Ripplisortiment stammt vom Reckenhof. Es dauert nun noch ein paar Wochen bis auch der erste Rohschinken und Rohessspeck in den Reifekammern genussfertig gereift ist, um dann ebenfalls in den Verkauf zu gelangen», freut sich Inhaber und Metzgermeister Hugo Willimann. Und er ergänzt: «Gerade in Zeiten von Corona Virus, wird uns allen bewusst, wie sinnvoll es ist, eine gesunde Regionalität zu leben.

    Natürliche Aufzucht
    Die Schweine werden auf dem Reckenhof geboren. In Gruppen leben sie in einem mit Stroh eingestreuten Liegebereich mit natürlichem Tageslicht. Die Mastschweine haben einen permanent zugänglichen Innen- und Aussenbereich, wobei ein Teil beschattet ist und sich im Aktivitätsbereich eine Duscheinrichtung zur Abkühlung befindet. Den Schweinen stehen permanent Beschäftigungsmöglichkeiten zur Verfügung. Die Tiere haben jederzeit freien Zugang zu frischem Trinkwasser. Alles Stroh wird auf dem Reckenhof produziert. Ein Grossteil des Futtermais wird auf dem Reckenhof angebaut, der Rest wird aus der Region zugekauft und auf dem Hof gelagert. Das auf dem Reckenhof produzierte Getreide wird an die Futtermühle verkauft und als Mischfutter zurückgekauft, alles GVO frei. Der Reckenhof ist SGD-Mitglied (Schweinegesundheitsdienst) und macht im SuisSano Gesundheitsprogramm mit. Der ganze Tierbestand wird zusätzlich vom örtlichen Tierarzt betreut.

    Von der Region für die Region: Stephanie und Reto Häller führen den Reckenhof Dagmersellen in der 5. Generation.

    «Da weiss man, was man hat»
    «Wir sind bestrebt «vom Schnörrli bis zum Schwänzli» alles einzusetzen. So wird bei der Feinzerlegung bestimmt, aus welchem Stück es Luzerner Speck oder eine Gourmet-Kotelette gibt. «Aus diesem Grund haben wir jederzeit die Möglichkeit auf Kundenwünsche einzugehen wie beispielsweise einen Schulterbraten mit Schwarte, ein Buurevoressen oder ein Kotelettenbraten mit «langen» Knochen», erklärt Martin Stalder, Leiter Verkauf Laden Dagmersellen. Die feinen Stückli vom Reckenhofschwein werden vom ganzen Team exakt dressiert, passend zugeschnitten und zart gelagert. Das Verkaufsteam hat so für jede Spezialität das geeignete, vorbereitete Möckli bereit, um dieses für die Verkaufstheke zu veredeln. Daraus gibt es dann ein feines Gourmet-Kotelett, Amadeus-Spiessli oder ein leckeres Cordon bleu. Juniorchef Nico Willimann wird bewährte Rezepturen für die Reckenhof-Schweinespezialitäten einsetzen aber auch mit verschiedenen Geschmäckern und Gewürzen und einem Mix aus traditionellen und neuen Technologien innovative, einzigartige Produkte entwickeln. «In unserer Weiterentwicklung haben wir den Anspruch, Allergene nur wo nötig einzusetzen und die E-Nummern zu reduzieren ganz nach dem Motto ‹weniger ist mehr›», sagt Juniorchef Nico Willimann.

    pd / CR


    Reckenhof Dagmersellen

    Der Reckenhof Dagmersellen wird von der Familie Stephanie und Reto Häller in der 5. Generation geführt. Von einem typischen Luzerner Gemischtbetrieb ist der Hof im Laufe der Zeit zu einem spezialisierten Schweinezucht-/ Schweinemastbetrieb gewachsen. Nachhaltigkeit, Tierwohl und Freude am Beruf ist auf dem Familienbetrieb selbstverständlich. «Dank der Zusammenarbeit mit der Willimann Metzg gewinnen wir auch die Nähe zum Kunden», freuen sich Stephanie und Reto Häller.

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